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Estabilidad genética de las plantas de banano micropropagadas con reguladores del crecimiento no tradicionales.

Análisis de Articulo

 Izquierdo, H., González, M. C., & de la C Núñez, M. (2014). Estabilidad genética de las plantas de banano (Musa spp.) micropropagadas con reguladores del crecimiento no tradicionales. Biotecnología Aplicada, 31(1), 18-22



En el presente artículo se trató la duda sobre la consistencia de las plantas micropropagas ya que estas en ocasiones presentan variaciones somaclónales con respecto a las variedades de origen (1) por lo tanto evaluaron la genética de la planta Musa spp. (banano) clon  “FHI-18 (AAAB)” obtenida in vitro, esto se basó en  análisis citogenéticos, isoenzimaticos y técnicas de amplificación aleatoria del ADN polimórfico, todo esto luego de la propagación de las plantas in vitro con  un análogo de brasinoesteroides como el biobras-6-abr, que no es más que un compuesto capaz de estimular el crecimiento vegetal, aumentando su rendimiento y producción de biomasa, acelerando la maduración de la cosecha, además de hacerlas más resistentes a diferentes factores de estrés, también se trataron con una mezcla de oligogalacturonidos(2). Se emplearon varios grupos controles: como plantas de cultivo in vitro que no tenían ni el análogo de brasinoesteroides(ABR), ni la mezcla de oligogalacturónidos, pero contenían acido-indolbutirico, ácido 3-indolacético o 6-bencilaminopurina, y plantas madre de esta variedad provenientes del campo. Por otro lado también se utilizaron dos tratamientos adicionales: en uno, las plantas procedían del cultivo in vitro con el ABR  en todas sus fases, y en el otro, se empleó la mezcla de oligogalacturónidos, como resultado se comprobó que existía una estabilidad genética del clon de banano en estudio, tras el empleo del análogo y la mezcla de oligogalacturónidos durante la propagación. Se corroboro que el número de cromosomas se mantuvo constante tanto en el las plantas obtenidas  con reguladores tradicionales como en aquellas con los reguladores de crecimiento modernos, validando así el empleo del biobras-6-abr y la mezcla de oligogalacturónidos.

Cabe destacar que el empleo de bioproductos  es  importante en la producción agrícola, por su efecto positivo en el rendimiento de los cultivos, pero es importante conocer que esta estimulación no  afecta la calidad de las plantas que se ha manipulado, así como que  no  provoca consecuencias impredecibles en el funcionamiento genético, ya que los genes tienen un mecanismo complejo de interacción con el resto de genes que no lleve consigo  “efectos secundarios” e implicaciones fisiológicas o ecológicas impredecibles, como expresión del rendimiento en estos cultivos. (2)

Por otro lado tenemos  algunos hechos sobre la manipulación genética, como el miedo del impacto de los organismos transgénicos en el medio ambiente y la salud, como la contaminación biológica, la amenaza a los centros de biodiversidad agrícola, los efectos sobre la integridad de los ecosistemas, efectos sobre otras especies, comportamiento de campo de los cultivos transgénicos, riesgos a la salud humana y animal. Asimismo están los  aspectos sociales y económicos, donde se deben definir los límites éticos para la manipulación de genes y así la protección de zonas o países que al no contar con los recursos y tecnología para desarrollar, puedan generar conflictos por desplazamiento de pequeños productores. Es importante señalar, que para algunos este producto nos cobrara de alguna forma y por tanto su uso es controvertido y muy limitado en algunos países. Sin embargo, a pesar de más de 20 años de evolución, no ha ocurrido nada de lo temido por los ambientalistas, como las reacciones alérgicas fatales, alteraciones metabólicas y la resistencia a antibióticos. (3)

Por lo tanto, es  necesario asegurarse mantener suma vigilancia y cuidado sobre todos aquellos organismo genéticamente modificado para evitar alteraciones en el ecosistema y en la calidad del mismo por eso es pertinente realizar los estudios necesarios para corroborar así, que se mantiene control sobre estos, mejorando la producción sin variaciones somaclónales. En el caso del artículo se confirma la estabilidad genética de los clones ya sea con propagación por reguladores tradicionales o no tradicionales.

  Referencias

  1.  M., & barrios, a. (2003). Marcadores de la variabilidad genética en el género musa. Instituto de investigaciones en viandas tropicales. Facultad de biología uh.
  2. Álvarez Bello, I., Reynaldo Escobar, I., Cartaya Rubio, O., & Teheran, Z. (2011). Efectos de una mezcla de oligogalacturónidos en la morfología de hortalizas de importancia económica. Cultivos tropicales, 32(3), 52-57.
  3. Reyes s., María Soledad, & Rozowski N, Jaime. (2003). Alimentos Transgénicos. Revista Chilena De Nutrición, 30(1), 21-26. 

ImImagen: Macrovector

Comentarios

  1. Buenas Tardes Oriana muy buen articulo interesante. feliz inicio de semana .

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