Estabilidad genética de las plantas de banano micropropagadas con reguladores del crecimiento no tradicionales.
Análisis de Articulo
Izquierdo, H., González, M. C., & de la C Núñez, M. (2014). Estabilidad genética de las plantas de banano (Musa spp.) micropropagadas con reguladores del crecimiento no tradicionales. Biotecnología Aplicada, 31(1), 18-22
Izquierdo, H., González, M. C., & de la C Núñez, M. (2014). Estabilidad genética de las plantas de banano (Musa spp.) micropropagadas con reguladores del crecimiento no tradicionales. Biotecnología Aplicada, 31(1), 18-22
En el presente artículo se trató la duda sobre la
consistencia de las plantas micropropagas ya que estas en ocasiones presentan
variaciones somaclónales con respecto a las variedades de origen (1) por lo
tanto evaluaron la genética de la planta Musa spp. (banano) clon “FHI-18 (AAAB)” obtenida in vitro, esto se
basó en análisis citogenéticos,
isoenzimaticos y técnicas de amplificación aleatoria del ADN polimórfico, todo
esto luego de la propagación de las plantas in vitro con un análogo de brasinoesteroides como el
biobras-6-abr, que no es más que un compuesto capaz de estimular el crecimiento
vegetal, aumentando su rendimiento y producción de biomasa, acelerando la
maduración de la cosecha, además de hacerlas más resistentes a diferentes
factores de estrés, también se trataron con una mezcla de oligogalacturonidos(2).
Se emplearon varios grupos controles: como plantas de cultivo in vitro que no
tenían ni el análogo de brasinoesteroides(ABR), ni la mezcla de oligogalacturónidos,
pero contenían acido-indolbutirico, ácido 3-indolacético o 6-bencilaminopurina,
y plantas madre de esta variedad provenientes del campo. Por otro lado también
se utilizaron dos tratamientos adicionales: en uno, las plantas procedían del
cultivo in vitro con el ABR en todas sus
fases, y en el otro, se empleó la mezcla de oligogalacturónidos, como resultado
se comprobó que existía una estabilidad genética del clon de banano en estudio,
tras el empleo del análogo y la mezcla de oligogalacturónidos durante la
propagación. Se corroboro que el número de cromosomas se mantuvo constante
tanto en el las plantas obtenidas con
reguladores tradicionales como en aquellas con los reguladores de crecimiento modernos,
validando así el empleo del biobras-6-abr y la mezcla de oligogalacturónidos.
Cabe destacar que el empleo de bioproductos es importante en la producción agrícola, por su
efecto positivo en el rendimiento de los cultivos, pero es importante conocer
que esta estimulación no afecta la
calidad de las plantas que se ha manipulado, así como que no
provoca consecuencias impredecibles en el funcionamiento genético, ya
que los genes tienen un mecanismo complejo de interacción con el resto de genes
que no lleve consigo “efectos
secundarios” e implicaciones fisiológicas o ecológicas impredecibles, como
expresión del rendimiento en estos cultivos. (2)
Por otro lado tenemos
algunos hechos sobre la manipulación genética, como el miedo del impacto
de los organismos transgénicos en el medio ambiente y la salud, como la
contaminación biológica, la amenaza a los centros de biodiversidad agrícola, los
efectos sobre la integridad de los ecosistemas, efectos sobre otras especies,
comportamiento de campo de los cultivos transgénicos, riesgos a la salud humana
y animal. Asimismo están los aspectos
sociales y económicos, donde se deben definir los límites éticos para la
manipulación de genes y así la protección de zonas o países que al no contar
con los recursos y tecnología para desarrollar, puedan generar conflictos por
desplazamiento de pequeños productores. Es importante señalar, que para algunos
este producto nos cobrara de alguna forma y por tanto su uso es controvertido y
muy limitado en algunos países. Sin embargo, a pesar de más de 20 años de
evolución, no ha ocurrido nada de lo temido por los ambientalistas, como las
reacciones alérgicas fatales, alteraciones metabólicas y la resistencia a
antibióticos. (3)
Por lo tanto, es
necesario asegurarse mantener suma vigilancia y cuidado sobre todos
aquellos organismo genéticamente modificado para evitar alteraciones en el
ecosistema y en la calidad del mismo por eso es pertinente realizar los
estudios necesarios para corroborar así, que se mantiene control sobre estos,
mejorando la producción sin variaciones somaclónales. En el caso del artículo
se confirma la estabilidad genética de los clones ya sea con propagación por
reguladores tradicionales o no tradicionales.
Referencias
- M., & barrios, a. (2003). Marcadores de la variabilidad genética en el género musa. Instituto de investigaciones en viandas tropicales. Facultad de biología uh.
- Álvarez Bello, I., Reynaldo Escobar, I., Cartaya Rubio, O., & Teheran, Z. (2011). Efectos de una mezcla de oligogalacturónidos en la morfología de hortalizas de importancia económica. Cultivos tropicales, 32(3), 52-57.
- Reyes s., María Soledad, & Rozowski N, Jaime. (2003). Alimentos Transgénicos. Revista Chilena De Nutrición, 30(1), 21-26.
Buenas Tardes Oriana muy buen articulo interesante. feliz inicio de semana .
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